最新消息

最新資訊

Lecture:2022民族誌影展巡迴 (講者-施永德)

時間:2022 May 6 (Fri.) 13:30

【施永德老師:國際臺灣民族誌影展】

時間: 2022 May 6 (Fri.) 13:30

地點:臺大圖書館國際會議廳

■活動流程

13:30-14:00 觀眾報到

14:00-15:15《Rez Metal》 (重金屬搖滾保留地;納瓦霍國: 75分鐘)

15:15-15:30《反潮彼時生與死》(台灣:13分鐘)

15:30-16:30 講座討論與Q A 時間。主講:施永德DJ Hatfield教授、特別來賓:阿洛 Ado Kaliting Pacidal

■講者

施永德DJ Hatfield

作為一位人類學家與聲音藝術工作者,施永德(DJ Hatfield)的研究旨趣包括音景、原住民族媒體、以及地方倫理(ethics of locality)。在一個移動的人生中,他以民族誌與藝術創作探討我們如何建立歸屬感。施教授紮根在宗教人類學研究,以台灣民間信仰活動研究空間的社會構建過程,但因為一直被聲音吸引,而進入民族音樂學、流行音樂及大眾文化等領域,同時主動與台灣藝術界、田野社群及音樂社群之間維繫密切關係。

■影片

《重金屬搖滾保留地》

導演:阿什坎‧索爾塔尼

《重金屬搖滾保留地》以美國西南部原住民納瓦荷人的保留地為背景。來自保留地的青少年對於家園內貧困的生活,和高自殺率的現象感到非常憤慨。在接觸到重金屬音樂後,這群納瓦荷原住民青年成立了一個樂團,並決定用音樂來反擊這個社會。(摘自https://www.tieff.org/films/zhongjinshuyaogunbaoliude/)

《反潮彼時生與死》

台東都蘭村有一批阿美族年輕人,將耳濡目染的流行文化,基於當地的文化與傳統,獨樹一格地創造出一種融合了歌曲、舞蹈與遊戲的身體表現,這是一種屬於阿美年輕人嘻哈風,一種與源自於美國的嘻哈不同的「阿美嘻哈」。

■報名時間

2022-04-07 09:00:00 ~ 2022-05-05 23:59:00,請上「台大活動報名系統」報名