最新消息

最新資訊

Lecturer: 林良哲

日期:3/9(三)16:00

時間:3/9(三)16:00

講題:曲盤(唱片)踩踏三十年

講者:林良哲 (台灣歌詞創作、唱片收藏及音樂研究者)

地點:樂學館105

大綱:講題內容除了簡單介紹台灣唱片工業的發展過程外,主要集中在講者個人在唱片界之經歷以及收藏曲盤(唱片)的小故事,另外也會談論個人對於台灣收藏界的看法。

台灣的古物收藏自成一套規則,都是從「販仔腳」從穿街繞巷中,找出值得收藏的物品(商品)。「一手販仔」以買賣、拐騙或偷竊等方式,從民宅中拿到物品,然後有「二手販仔」前來其住處或約定地點來買賣,而最厲害的收藏者可直接找到「販仔腳」,直接買到所需收藏品,如果物品到了古物店,價格已一日三市,此時收藏者必須以昂貴的價格收購,否則就必須具備獨特的眼光,從一堆破爛不堪的物品中「挖」出寶藏。

三十年前,講者從台灣流行歌的創作者轉身為研究者,一腳踏人收藏曲盤(蟲膠與黑膠)的行列,種種喜悅、滿足與心酸、難過,建構出「收藏品」的豐富,從中不但獲得一手(出土)資料,也逐漸明瞭人心的單純與險惡。