最新消息

最新資訊

No. 246文學院午間音樂會─「探索克萊斯勒魂的奧秘Robert Schumann’s “Kreisleriana”」

【演出時間】2022/3/18 (五)12:30-13:20

【演出時間】2022/3/18 (五)12:30-13:20
【演出地點】外語教學暨資源中心 視聽劇場
【入場方式】免費入場,請務必先上臺大活動系統網站報名,當天不另開放現場觀眾。

²  節目簡介

探索克萊斯勒魂的奧秘

18世紀末歐洲社會掀起了一股新的思潮, 徹底改變人們對生命的態度並開啟一條新道路。而其中浪漫的思維與情感,便是對早期現代性(modernity)與理性主義(rationalism)束縛的反抗所產生。而這樣追求以表達個人情感及探究個人內在奧秘為目的 的精神更滲透到文學、哲學、藝術和音樂中,使其之間產生更緊密地聯繫和融合。

德國浪漫主義作家E.T.A.霍夫曼(E.T.A. Hoffmann,1776-1822)曾說過:「音樂是所有藝術中最浪漫的一種藝術」,他追求一種精神目的,即渴望無限,不確定的事物,表達個人情感並探索內在的意識狀態。

羅伯特.舒曼的《克萊斯勒魂》深深的受到E.T.A.霍夫曼以及他的同名作品中文學人物「Kapellmeister Kreisler/ 宮廷樂長克萊斯勒」的啟發,其個性多愁善感,睿智嚴肅卻又狂妄不羈,也常被視為是E.T.A. 霍夫曼的另我 (Alter ego)。

舒曼在《克萊斯勒魂》中以E.T.A. 霍夫曼創新的敘事技巧和形式原則轉化爲音樂語言,並加入他所敬仰的巴赫( J.S. Bach)的啟發,樹立起截然不同的新樣貌。

鋼琴家保羅威廉將與大家分享羅伯特.舒曼這首《克萊斯勒魂》並演出完整曲目。

²  演出者簡介

鋼琴家保羅威廉Paul Kern

德國/英國鋼琴家保羅.威廉自幼便展現出在音樂上過人的天賦,不僅是德國國家音樂比賽與青年音樂家大獎(Bundeswettbewerb Jugend Musiziert)的得主, 也在14歲以優異的成績進入漢諾威音樂院((Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover)就讀,先後師事Prof. Christa-Maria Hartmann與柴可夫斯基大賽得主Prof. Vladimir Krainev。15歲那年,他更受邀與哥廷根交響樂團合作演出柴可夫斯基第一鋼琴協奏曲和貝多芬的第五鋼琴協奏曲。保羅·威廉因其在音樂與學業上傑出的表現而獲頒德國最古老且享有盛譽的學術獎學金(Studienstiftung des Deutschen Volkes)。2003 並獲全額獎學金進入茱莉亞音樂院,師事 Prof. Yoheved Kaplinsky 以及Seymour Lipkin。

在贏得多項國際鋼琴大賽大獎,如克萊涅夫國際鋼琴大賽International Piano Competition in Charkow後,保羅‧威廉獲邀至世界知名音樂廳表演,包括基輔交響樂廳Kiev Philharmonic、莫斯科柴可夫斯基音樂學院大音樂廳The Bolshoi Hall of Moscow Conservatory、紐約Alice Tully Hall和柏林愛樂廳Berliner Philharmonie。

保羅.威廉長住於德國柏林,並經常與柏林愛樂交響樂團的音樂家合作演出室內樂,2019 年在柏林愛樂廳表演拉威爾與拉赫曼尼諾夫的鋼琴三重奏更是深受好評。

他除了有對音樂領域的熱情,也對醫學與科學有極大的興趣,也因此在他畢業於紐約茱莉亞音樂院後,進入漢諾威醫學院進修了兩年,充實在音樂領域以外的學術研究。威廉先生在個人的演出之餘也熱衷於音樂教育,除了在德國也在亞洲以大師班的方式給予年輕學子指導。

【主辦單位】臺大文學院
【承辦單位】臺大音樂學研究所
#台大音樂所活動消息 https://www.facebook.com/gim.ntu 

入場請配合防疫措施、配戴口罩、量額溫。
校外人士請出示身分證。
臺大教職員生請出示相關證件。