Events

Musicological Research Seminar

Lecture: 一種「新嗓音」的產生:嗓音研究、詩歌奉唱、與身體倫理(Speaker: 黃佩玲)

Time: 6/7 (Wed.) 15:30

Time: 2023/6/7(wed.)15:30
Location: Lesuye Bld. R105
Speaker: 黃佩玲(台大共同教育中心助理教授)
Topic: 一種「新嗓音」的產生:嗓音研究、詩歌奉唱、與身體倫理

近年來興起的「嗓音研究」(Voice Studies),橫跨醫學、科技、人文社會科學、及音樂研究的各領域,綜合不同探索嗓音之視角,企圖放大過去對於人聲歌嗓的定義與分析,與理解其如何在社群中發揮多重作用。本場演講關注一個南亞伊斯蘭奉唱社群所發展出來的「新嗓音」,呼應嗓音跨領域研究對話中所交疊的探索模式,討論嗓音之關係性(relationality)及多重性(multiplicity),以解構「人聲能表現單一的內在能動性」之西方觀念。此奉唱社群以rāgī faqīr自稱,奉唱的對象為巴基斯坦信德省十八世紀蘇非聖人沙.阿部督.拉替夫(Shah Abdul Latif),於聖人的陵墓歷代傳唱其詩歌。二十世紀以降,奉唱者們發展出高低交替的唱腔,其中,以接近假聲的高音尖細唱腔最常引起聽眾注意。我將探討奉唱者對不同高低聲腔的描述與理解,以及歌唱的傳習與技巧如何與奉唱期間應感受的「愛與悲傷」等情感實踐相互牽引,塑造其奉唱之身體倫理。物質、倫理、與性別等因素交織造就了新嗓音的產生、命名、與不斷變動的意義。嗓音在此交接著奉唱者生活中的種種物質特性與隱喻象徵,也媒介其個體表現與社群政治。