最新消息

音樂會系列

【文學院音樂會】史維林克的荷蘭民謠,演出者:許舒堯

時間:5/31(五)12:30
【節目標題】No. 269文學院音樂會「史維林克的荷蘭民謠」
【演出時間】2024/05/31(五)12:30–13:20
【演出地點】文學院大堂
【入場方式】免費入場
【主辦單位】國立臺灣大學文學院
【承辦單位】國立臺灣大學音樂學研究所 
【演出者】許舒堯博士
 
【演出簡介】
有著「阿姆斯特丹的奧菲斯」美譽的史維林克是荷蘭最重要的作曲家。他是阿姆斯特丹享譽國際的管風琴師,以超凡的鍵盤即興能力聞名;除了每周固定在阿姆斯特丹舊教堂(Oudekerk)演出管風琴音樂會之外,也吸引了許多歐陸、尤其是來自德國的學生慕名前往拜師求藝。也因此,他流傳下來的鍵盤作品多數為德國管風琴門生所抄寫、如幻想曲(Fantasia)、觸技曲(Toccata)、里切卡爾卡 (Ricercar,主題模仿曲) 等源自於管風琴曲種、以嚴謹邏輯性著稱的作品。他以民謠為主題所創作的鍵盤變奏曲流傳下來的數量雖然不多,但是在平易近人的歌曲弦律下隱藏著如璞玉般溫和清澈的對位以及文藝復興人文主義豐富的色彩,非常適合於大鍵琴或維吉諾琴(virginal) 上演奏。本場午間音樂會荷蘭皇家海牙音樂學院大鍵琴演奏碩士、現旅居荷蘭的演奏家許舒堯博士,以台灣唯一的一台維吉諾琴演出史維林克的世俗變奏曲。
 
【演出曲目】
Jan Pieterszoon Sweelinck (1561 – 1621) 
揚-彼得森.史維林克
 
觸技曲 Toccata
我在萊茵河上航行 Ik voer al over Rijn
我年輕的生命到了盡頭 Mein junges Leben hat ein End
菩提樹下 Onder den Linden Groen
就如此吧 Soll es sein