臺灣音樂學寫作出版工作坊

2024臺灣音樂學會學術推廣系列活動

臺灣音樂學寫作出版工作坊

講者:UCLA音樂系教授 Helen Rees

Helen Rees教授長期在中國西南地區和上海進行田野和文獻研究,學術興趣聚焦於儀式音樂、文化觀光和音樂家生活,同時研究議題也觸及當代非物質文化遺產政策、以及智慧財產權法對東亞傳統音樂的影響。Rees教授的出版包括 Echoes of History: Naxi Music in Modern China(《歷史的迴聲:現代中國的納西音樂》,牛津大學出版社,2000年)、論文集Lives in Chinese Music(《中國音樂中的生活》,伊利諾大學出版社,2009年)、獲獎的合導紀錄片《滬上簫聲:戴樹紅先生的音樂人生》(Pan Records,2021年),以及在中英文期刊上發表的多篇文章和多張合作的CD。Rees 教授對應用民族音樂學的推動與實作也不遺餘力,例如她擔任史密森民俗生活節(Smithsonian Folklife Festival)中國音樂家的口譯、翻譯和主持,並為加州大學洛杉磯分校世界樂器收藏制定維護和管理要點(2013-2017年),同時,她也是一位精湛的直笛和中國笛演奏家。

時間:2024/06/06(四)上午10:00-11:30

形式:本場工作訪設定對象為碩博班或剛畢業之青年學者,邀請報名者繳交英文文章初稿,Rees教授將帶領工作坊成員討論文章,並提供寫作出版的建議。歡迎大家踴躍參與!

主辦單位:臺灣音樂學會、國立臺灣大學音樂學研究所

地點:國立臺灣大學音樂學研究所106室

報名人數:依文章長度錄取3-5人,投稿者需在5/24(五)前繳交文章;並開放旁聽名額。

報名資格:本活動不限會員,歡迎在台之樂舞相關碩博士生及青年學者踴躍參加。

報名表單