最新消息

音樂學研究討論

Lecture: Encountering Music AI: Musicological Inquiry, Interdisciplinarity, and Nonprofit Entrepreneurship(講者-Dr. Rujing Stacy Huang (HKU))

時間:3/17(五)14:30
【時間】3/17(五)14:30(自由入場)

【地點】樂學館105室

【講者】黃儒菁 博士 Dr. Rujing Stacy  Huang (Presidental Postdoctoral Fellow, HKU)

【講題】Encountering Music AI: Musicological Inquiry, Interdisciplinarity, and Nonprofit Entrepreneurship

【主辦單位】臺灣大學音樂學研究所

在這次講座中,黃儒菁博士將談論音樂研究的最新領域之一:音樂和人工智能(AI)。作為一名音樂學家和國際人工智能歌曲大賽的組織者,她最近的工作位於學術界和產業界的交界處,以及(民族)音樂學和音樂訊息檢索(MIR)。黃博士將回顧她在2020年加入歐盟資助的MUSAiC項目(「人工創意和批評前沿的音樂」)以來的工作,因為她繼續探索人工智能應用於音樂時的倫理、社會文化和經濟影響。她的最新計畫研究了「人工智能使藝術民主化」的技術烏托邦敘事,並在新技術繼續改變創造性生產的社會關係時,解決音樂勞動、人才和 「被解僱」的藝術家等概念的轉變問題。