最新消息

音樂學研究討論

Lecture: 重新定位Misa Balintawak: 二十世紀初馬尼拉的反殖民主義抵抗的闡述(講者: Arwin Quiñones Tan)

時間:6/2(五)14:30
 
時間:2023/6/2(五)14:30
地點:臺灣大學 樂學館105教室
講者:Arwin Quiñones Tan (University of the Philippines)
主題:Repositioning Misa Balintawak: Articulating Anti-colonial Resistance in early twentieth century Manila(Lecture: 重新定位Misa Balintawak: 二十世紀初馬尼拉的反殖民主義抵抗的闡述)

摘要:
在本文中,作者探討了菲律賓獨立教會(IFI)在其存在的早期所使用的象徵和表述,作為確認其作為年輕的菲律賓國家教會的矛盾地位的各種形式的合法性。特別是,本文討論了音樂作為政治抵抗的象徵,與二十世紀初菲律賓與西班牙和美國的連續殖民糾葛的影響有關的動盪事件。本研究以Bonifacio Abdon的《Balintawak, Misang Tagalog》(又名《Misa Balintawak》)中的IFI彌撒的音樂設置為中心,看它如何表明菲律賓人民政治鬥爭的戒律和意識形態,並探討該作品與爭取自由的重要事件的索引關係。這些符號使二十世紀初從美帝統治下尋求獨立的努力合法化了。

演講將以英文進行。