最新消息

音樂學研究討論

陳士惠作曲講座:《給女兒的話》——是妳?是我?都是!

時間:3/20(三 )16:00-17:45

【音樂學研究討論①】
時間:2024 年 3 月 20 日(三) 16:00-17:45
地點:臺大普通教學館 506 室
講者:
作曲家陳士惠

講題:《給女兒的話》——是妳?是我?都是!
——————
【作品簡介】
跨文化、跨界的新時代室內歌劇《給女兒的話》,追溯了一位臺灣女性作曲家探尋移情、社會正義與希望的個人歷程。這部結合了多媒體,以個人獨白的室內歌劇,全長 60 分鐘,無中場休息。作品時空橫跨地球兩端:一端是作曲家第一故鄉——臺灣,當地排灣族原住民正盛大舉辦著祖靈祭典;另一端則是她的第二故鄉——休士頓,當地市民為了爭取移民及婦女權益正在遊行。

《給女兒的話》是作曲家對於「藝術」與「個人身份」的探尋——她既是作曲家,也是一位母親。在獨生女即將離家求學之際,作曲家心繫女兒的未來,一股腦地想把自己的人生經驗交給她,但幾次想說,總只能停留在「before you go 在你離家以前,我想要告訴你……」這句話。當自己的給予成了女兒的壓力,紛爭掩蓋了彼此的愛與信任,作曲家陷入沉思:自己也曾是女兒、也曾抗拒過母親的關愛 、也曾為了夢想遠離家鄉。女兒的抗拒,交錯著排灣族的祖靈祭典、休士頓的示威遊行,在眼前盤旋。頓時,她意識到:個體的身份會不斷轉換,何須區分與執著?我們「都是」一體。如果願意放下自我,或許就能與相對共存。於是,作曲家知道如何和女兒共享自己的經驗了。

《給女兒的話》是作曲家內心深刻的領悟,也是獻給天下,尤其是,有(或將有)子女遠離的母親,相互勉勵的話。這部跨文化、跨界的表演,探索身份轉換與親子關係的歌劇,希望能引起觀眾廣泛的共鳴,也邀請更多人思考「都是」這個可以集結眾人,形成源源不絕力量的語意。
——————
【講者簡介】
表現臺灣特質與連結社會,是陳士惠近年來的創作方向。2023 年二度獲得美國學院文藝作曲獎、2022 年第 33 屆傳藝金曲獎最佳編曲提名的臺灣作曲家陳士惠,1982 年赴美深造並取得波士頓大學作曲博士學位。2000 年起任教於美國萊斯大學音樂院,現為該校專任教授;她同時也是「古樂今曲」音樂節執行長、亞洲協會(Asia Society)的表演藝術委員。曾連續三年擔任美國傅爾(Fulbright)獎評審委員、萊斯大學音樂院作曲系主任三年、Syzygy 現代音樂會執行長十年。音樂創作常年在美國與歐、亞等地發表演出,歷年合作演出的樂團包括:費城、克里夫蘭、西雅圖、及臺灣交響樂團。

2022 年,陳士惠發表了兩件重要作品:一件是以黃春明詩句為背景的多媒體大提琴協奏曲《國峻不回來吃飯》,另一件是在亞洲協會首演的《給女兒的話》。陳士惠個人的錄音作品由 Albany、New World 和 Bridge Records 等公司出版。其中《讓靈魂回家》專輯獲英國前衛音樂雜誌《The Wire》盛讚「深具音樂智慧」。2023 年最新創作《sisila ila ila:別離之歌》,結合東華皮影戲團的中提琴協奏曲音樂劇,訴說同時發生在 1966 年的事件:一個由美國發起保護鯨魚的運動、一首賽夏族人歌聲〈sisila ila ila〉的故事。